🐓鶏捌きから始める!和風調味料でスパイスカレー作り

「食べ物をいただく」とはどういうことか。料理することだけではなく、“命に向き合う”ことから始まる食の探究プログラムです。
現代では、豊富な食品に囲まれていても、その背景にある「命」について考える機会は多くありません。
Trimの教室では、食育を “生きる力を育てる大切な学び” と捉え、自分の口に入るものがどのように生まれ、変化していくのか、体験を通して考える時間をつくっています。

🐓 鶏のいのちに向き合う時間
平飼いで大切に育てられた鶏の“いのち”に触れるところからスタート。
体温や重み、息づかいに触れる体験は、教科書では学べない本物の気づきを生み出します。
(※解体は強制ではなく、希望者のみです)
🍚→🍛 そのまま料理へ!卵かけご飯&スパイスカレー作り
鶏と向き合ったあとは、移動して採れたて卵の卵かけご飯を味わいます。素材そのものの味を知ることで、驚きや気づきが自然と生まれます。そこから和風調味料×スパイスでつくるカレー作り へと続きます。
化学調味料に頼らず、素材の旨味を引き出す調理法を学びながら、食材が姿を変えて自分の身体に入っていく流れを実感できる時間です。
ナン作り・サラダ作りにもチャレンジします。
🥚 プログラム内容(まとめ)
- 平飼い鶏の解体(希望者)
- 採れたて卵の卵かけご飯
- 和風調味料のスパイスカレー作り
- ナン作り
- サラダ作り
- 鶏や卵の育つ環境について学ぶ
- 平飼い卵6個パックのお土産つき
参加者の声👇
「“いただきます”の意味を初めて実感できた」
「食べることを前より丁寧に考えるようになった」
「命の教育として本当に良い経験になった」
“心が動く”“価値観が揺れる”
そんな一日になるはずです。
📅 日時
2025年1月18日(日)
- 鶏捌き参加:9:30〜15:00
- 鶏捌き不参加:11:00〜集合
📍 場所
コッコパラダイス → 二宮
※詳細は参加者へご案内します
👤 対象
子ども〜大人(親子参加・単独参加どちらもOK)
💬 参加費
- 大人:9,500円
- 子ども(小学生〜高校生):5,000円
